Zur Navigation springen Zum Inhalt springen

Information über die Erhebung von Daten in der Kreisverwaltung Rendsburg-Eckernförde (Art. 12 und 13, DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre notwendigen personenbezogenen Daten zur Erfüllung unserer Aufgaben stets im Einklang mit den jeweils anwendbaren gesetzlichen Datenschutzanforderungen zu den nachfolgend aufgeführten Zwecken. Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, die einen Bezug zu Ihrer Person aufweisen.

  1. Bezeichnung der Verarbeitungstätigkeit 

    Fachverfahren: Online Formulare auf der Internetseite der Kreisverwaltung Rendsburg-Eckernförde

    Verarbeitungstätigkeiten:

    - Bearbeitung von Beschwerden,
    - allgemeine Anfragen (Kontaktformular),
    - Dienstleistungsangebote (z. B. frühe Hilfen und Integration),
    - E-Mail Verschlüsselung,
    - Terminreservierungen für die Kfz-Zulassungsbehörde und den Bereich Zuwanderung (tempus Terminmanagement).

  2. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

    Verantwortlich für die Datenerhebung ist die Kreisverwaltung Rendsburg-Eckernförde, Kaiserstraße 8, 24768 Rendsburg 

  3. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten 

    Behördlicher Datenschutzbeauftragter, Christian Kock, Kaiserstraße 8, 24768 Rendsburg.
    E-Mail: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Maildatenschutz[at]kreis-rd.de 
    Telefon: 04331-202 174 

  4. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

    Ihre Daten werden erhoben, um die internen Bearbeitung Ihres Anliegens und eine Beantwortung zu gewährleisten. Voraussetzung für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Ihre getätigte jeweilige Einwilligung auf der Internetseite der Kreisverwaltung Rendsburg-Eckernförde. Bitte beachten Sie, dass die Übertragung unverschlüsselter E-Mails unsicher ist.

  5. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten 

    Ihre personenbezogenen Daten werden weitergegeben an:

    Zuständige Fachabteilungen der Kreisverwaltung 

  6. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

    Ihre Daten werden nach der Erhebung bei der Kreisverwaltung Rendsburg-Eckernförde so lange gespeichert, wie dies unter Beachtung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen für die Aufgabenerfüllung erforderlich ist. 

  7. Betroffenenrechte 

    Nach der Datenschutz-Grundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

    Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).

    Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).

    Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DSGVO).

    Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder ein Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu (Art. 20 DSGVO).

    Sollten Sie von Ihren oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die öffentliche Stelle, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind.

    Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Schleswig-Holsteinischen Landesbeauftragten für den Datenschutz. 

  8. Widerrufsrecht bei Einwilligung

    Wenn Sie in die Verarbeitung durch die Kreisverwaltung Rendsburg-Eckernförde durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.