Der Kreis Rendsburg-Eckernförde hat im Fachbereich Umwelt, Kommunal- und Ordnungswesen für den Fachdienst Zuwanderung, in der Fachgruppe Aufenthalt und Einbürgerung zum nächstmöglichen Zeitpunkt zwei Stellen eines

Sachbearbeiters (männlich, weiblich, divers)
- Entgeltgruppe 9a TVöD bzw. Besoldungsgruppe A 9 SHBesG -

unbefristet zu besetzen.

Die regelmäßige wöchentliche Arbeitszeit beträgt 39 bzw. 41 Stunden. Die Stellen sind grundsätzlich teilzeitgeeignet, wenn auch die Nachmittagsstunden abgedeckt werden können.

Der Fachdienst Zuwanderung hat die Aufgabe des Vollzugs des Ausländerrechts.

Der Fachdienst ist u. a. zuständig für die Erteilung oder Versagung von Aufenthaltserlaubnissen nach den jeweiligen Aufenthaltszwecken des Aufenthaltsgesetzes, der Entscheidung über die Erteilung von Niederlassungserlaubnissen, der Entscheidung und ggf. Durchführung von Ausweisungen bzw. Abschiebungen. Ferner stellt die Zuwanderungsbehörde neben den jeweiligen Aufenthaltstiteln auch Passersatzpapiere aus. Daneben entscheidet sie über die Ausstellung von Aufenthaltsgestattungen für Asylbewerber und Duldungen und Reiseausweise für Ausländer. Außerdem wird über das Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen für einen Familiennachzug entschieden und der Fachdienst ist an Visaerteilungen beteiligt.

Daneben ergibt sich eine Vielzahl von Aufgaben, wie u. a. zeitliche Befristung von Aufenthaltstiteln, Ablehnung von Aufenthaltserlaubnissen, Verfügung von Ausreiseaufforderungen nach dem Aufenthaltsgesetz in den Fällen des Eintritts der Ausreisepflicht, sowie Klärung der Identität von Ausländern und ggf. auch Beschaffung von Identitätspapieren.

Das Aufgabengebiet umfasst im Wesentlichen:

• Aufgaben nach dem Aufenthaltsgesetz (AufenthG), der Aufenthaltsverordnung (AufenthV) und dem Freizügigkeitsgesetz (FreizügG/EU),
    - Bearbeitung (Bewilligung und Ablehnung) von Anträgen auf Erteilung und Verlängerung von Aufenthalts- und Niederlassungserlaubnissen, sowie alle anderen Arten von Aufenthaltsgenehmigungen,
  • Aufgaben nach dem Asylgesetz (AsylG),
    - Asylangelegenheiten von Asylbewerbern,
  • Bußgeldverfahren nach dem AufenthG und AsylG.

Voraussetzung ist:

• eine erfolgreich abgeschlossene Ausbildung zur bzw. zum Verwaltungsfachan-gestellten bzw. die 1. Angestelltenprüfung bzw. die Befähigung für die Laufbahngruppe 1.2 Einstiegsamt Allgemeine Dienste (früher: mittlerer nichttechnischer Dienst).

Daneben werden erwartet:

• Durchsetzungsfähigkeit und Entscheidungsfähigkeit,
  • Kundenorientierung,
  • Eigenmotivation und Einsatzbereitschaft,
  • Organisation, Konzeptionsstärke und Strukturierungsstärke,
  • Konfliktfähigkeit,
  • Kommunikationsfähigkeit,
  • soziale Kompetenz und Teamfähigkeit,
  • sicherer Umgang mit der EDV,
  • Kenntnisse in einer Fremdsprache sowie die Bereitschaft, diese zu vertiefen,
  • zweijährige Berufserfahrung in der Verwaltung.

Wünschenswert sind:

• interkulturelle Kompetenz,
  • Erfahrungen im Ausländerrecht.

Wir bieten Ihnen unter anderem eine flexible Arbeitszeitgestaltung, ein Betriebliches Gesundheitsmanagement, umfangreiche Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten sowie eine familienfreundliche Personalpolitik.

Dem Kreis Rendsburg-Eckernförde ist es ein wichtiges Anliegen, sich interkulturell zu öffnen. Deshalb begrüßen wir Bewerbungen von Menschen mit Migrationshintergrund.

Bewerbungen von Menschen mit Behinderungen werden im Rahmen der Regelungen des SGB IX vorrangig berücksichtigt.

Frauen werden bei gleichwertiger Qualifikation entsprechend dem Gleichstellungsgesetz vorrangig berücksichtigt.

Für weitere Auskünfte stehen Ihnen Herr Petersen (Tel. 04331 202-617) oder Frau Buchholtz (Tel. 04331-202-299) gern zur Verfügung.

Bei Interesse für die Stelle bewerben Sie sich online über unser Öffnet externen Link in neuem FensterBewerbungsportal oder richten Sie Ihre aussagekräftige Bewerbung in Papierform bis zum 06. April 2019 an den

Kreis Rendsburg-Eckernförde
Fachdienst Personal, Organisation und allgemeine Dienste
Stichwort „Bewerbung FD 2.3“
24768 Rendsburg

Hinweis: Bitte haben Sie Verständnis, dass wir keine Eingangsbestätigungen versenden.