• Versammlungsraum
  • Ausstellung
  • Standesamt

Der Schülper Heimatverein im SHHB hat von der Gemeinde eine alte Kate im Bereich der gemeindeeigenen Gaststätte zur Nutzung erhalten. Handwerker des Ortes, die sich im Rentenalter befinden, haben mit viel Liebe zum Detail das Gebäude zu einem Versammlungsraum des Heimatvereines und zur Mitnutzung durch Jugendliche hergerichtet. Bei den Arbeiten wurden Teile des Gebäudes freigelegt, die auf eine Erbauungszeit von 1750 bis 1770 schließen lassen. Auch die Größe des Gebäudes und die Einteilung der Räume erinnern an die Abmessungen einer Schulkate in der Region Rendsburg um 1760.

Neben einer kleinen ständigen Ausstellung finden auf der Diele regelmäßig Veranstaltungen des SHV wie "Lesung am Kamin" statt, ebenso Trauungen des Standesamtes Jevenstedt. Eine benachbarte Scheune wird zurzeit renoviert und durch Aufnahme weiterer Exponate zu einem kleinen Museum ausgebaut.

Schülper Heimatverein im SHHB
Schmiedestraße 4